4年生の大塚と山岡です。
今日は「京の和食と和菓子」という授業で「仕出し料理」を食べました。
感染防止のためにかなり座席を離して、黙食をしました(例年ですと、有栖館でお膳を出していただきます)。
和食好きにはたまらない授業だと思いました。
大学のすぐ近所にある老舗の仕出し屋さん「二和佐」さんから大学に料理が運ばれてきました。
お重の蓋を開けたらお料理のいい香りが一気に広がり、食欲をそそられました。
季節の食材を使って作られた、お造りや天ぷら、八寸、炊合わせがきれいに配置されています。どれも全て美味しかったです。
ご飯の横にあった昆布の漬物も美味しかったです。
鱧とじゅんさいの汁物は、出汁が優しい味をしていて、かつ、うま味がきいていてとても美味しく感じました。
私たちは、普段は仕出し料理を食べる機会はあまりありませんが、もっと身近に和食を楽しみたいと思いました。