『京の和食と和菓子』の授業で仕出し料理をいただきました。

国際観光学科2回生の長嶺、中川、東田、近藤です。
「京の和食と和菓子」の授業で、国の登録有形文化財である有栖館にて、仕出し処二和佐さんの京料理をいただきました。
この授業では、京都の食文化や和菓子について、調理実習や現地見学、試食体験を通して学びます。
まずは事前に習った配膳どおりに自分たちで準備を行いました。

幕の内は、1品ずつ見た目も味付けもこだわっており、上品な味わいでした。旬の食材や紅葉などの形から季節が感じられ、味覚だけではなく目でも楽しむことができました。

また、お吸物は今が旬の松茸を使った一品で、だしのうまみが感じられました。
講義の授業で、だしの取り方を学んでいたこともあり、細かいところに気づくことができました。

どの料理も食材の味が生かされており、体も温まり、素敵な試食体験ができました。