「京の和食と和菓子」の授業で、「おばんざい」を作りました!

こんにちは、国際観光学部 4年生の久保田です。
10月16日に「京の和食と和菓子」の授業で調理実習を行い、「おばんざい」を作りました。おばんざいを伝承されている石黒美江先生をお招きして教えていただきました。

私たちのグループは、中国人留学生3人と4年生2人の5人でした。
中国人留学生3人は日本に来て間もないため、日本の料理やおばんざいについて知らないことが多く、教えてあげながら作りました。

そのため、作る順序を間違えてしまい戸惑いましたが、先生方が優しく教えてくださったので、楽しく作ることができました。

今回作ったおばんざいは、「鱧の柳川風、豚汁、三つ葉とえのきたけのごまあえ、白玉だんご」です。鱧は柳川風だけでなく、照り焼きを作ったグループもありました。
また、菜の花のお漬物もいただきました。

思っていたよりも美味しく作ることができたので、今後の私生活でも作ろうと思いましたし、将来結婚した時に役に立つと思いました。