「ルビノ京都堀川」で会席料理を頂きました

国際観光学部3年生の小林と藤田です。
私たちは12月19日に『京の和食と和菓子』の授業でホテル「ルビノ京都堀川」で会席料理を頂きました。

副料理長さんのご挨拶を頂き、料理の説明もして頂きました。
もうすぐでお正月ということもあり、お正月に食べるものが多かったです。

30以上の食材が使われておりどの料理も食材にこだわっており今まで食べたことのない料理を食べることができどの品物も美味しかったです。

私が印象に残っている料理は七宝蒸しと呼ばれる茶碗蒸しです。
七宝蒸しとは鯛、鶏、海老、イカ、椎茸、ナッツ、三つ葉の7つの食材を茶碗蒸しにした料理です。

 

その他の料理も普段では簡単に食べられる品物ではなかったので貴重な経験になりました。