「日本文化体験 庵an」で和菓子作り体験!

こんにちは!
国際観光学部2年生の安田、高岡、中森、野々下、松本、藪です。

皆さんは京都と言えば何を思い浮かべますか?
そう!和菓子と抹茶ですよね♪

今回は、地下鉄烏丸線五条駅から東へ徒歩1分の所にある「日本文化体験 庵an」で、京都の伝統文化である和菓子作り体験を行ってきました✨

「日本文化体験 庵an」は、和菓子作りや茶道の体験、舞妓さんの京舞を鑑賞したりと楽しい時間を過ごせる体験がたくさんあります🍵

私たちは数ある体験プランの中で最も人気のある「和菓子作り体験」をしてきました!
和菓子作り体験は、毎日予約が絶えないほど人気だそうです👀‼️

私たちは、秋を象徴する「銀杏」と「紅葉」の2種類の和菓子を作りました。
和菓子のテーマは、季節に合わせ2週間ごとに変わるそうなので、何回でも訪れたくなります☺️
まず初めに白餡を分けて、それぞれ着色料をつけて色を馴染ませていきます。この着色料は植物でできているので、体に優しいそうです💡
スタッフさんが「今回の和菓子で使う着色料は何の植物で作られているでしょう」というクイズを出してくれるので、ぜひお店に行って答え合わせをしてみてください💭

上の写真が完成したものです。それぞれの和菓子に個性が出ています😊
初めての和菓子作りだったので、餡を扱うのがものすごく難しく繊細な作業であることがわかりました。職人さんの凄さを実感しました!
私たちが通っている平安女学院大学では、伝統文化の授業の1つに「茶道」があるので、和菓子に触れる機会がありますが、和菓子は高級なので普段は気軽に買えません💦
「日本文化体験 庵an」では、この体験を通して和菓子の文化に触れてもらい、興味を持っていただきたいと仰っていました。
京都へ観光に訪れた方も、京都に住んでいる方も是非「日本文化体験 庵an」で日本文化に触れる体験をしてみてください。新たな魅力を発見できるかもしれないです😌🍂

日本文化体験 庵an ホームページ