「子どもの食と栄養II」で調理実習を行いました!

子ども教育学部の3年生が「子どもの食と栄養II」の授業で”おだしを使った離乳食作り”の調理実習を行いました。
今回特別講師として大阪ガスの松澤さんと高槻市保健センターからお越しの松尾さんに来ていただき、お出汁の魅力や離乳食の作り方を教えていただきました。

最初に2種類のおだしの飲み比べ……
さすが三年生!
匂いを嗅いだだけで気付く人も!!
カツオと昆布だしについて松澤さんの楽しいお話でみんなの知識が増えました!!
そしていよいよ離乳食作り!!

おかゆを越す作業はすごく手間で大変……
親の大変さをしみじみ感じました。
みんなで協力して離乳食完成!

いざ実食!!
友達同士で仲良く食べさせあいっこをする姿も……
実際に作ってみると大変さに気付けたり、離乳食がどんなものなのか知ることができいい学びになりました!!
今回の調理実習でたくさんのことを学ぶことができたました。将来先生になった時に保護者支援の場で活かしていきたいなと思います!!