子ども教育学部3年生科目「子どもの食と栄養Ⅱ」で”幼児のお弁当づくり”の調理実習を行いました。
3・1・2弁当箱法を活用し、主食、主菜、副菜のバランスがよく、適量のお弁当をグループで計画。
イメージ図では良いと思っていたバランスも、実際に作って幼児のお弁当箱に詰めてみると。。。
副菜が少なくなってしまった~!!
弁当箱が小さすぎて作ったものが入りきらない!!
と、計画通りにはいかず焦る様子も様子もちらほら。。。
理想のお弁当☆には課題を残したグループもありましたが、実習の中で、気づき学ぶことが多かったようです。
中にはインスタ映えを狙ったこんなお弁当も。
ふた閉まらんやん!と友達に突っ込まれたりもしながらも、
最後はみんなで幼児にとって食べやすいお弁当かどうかも考えながら、ワイワイ試食しました♪