観光フィールドワーク(海外・台湾) 6日目 最終日

国際観光学部3年の山田です。
最終日はどこか観光へ行くということはせず、少しゆっくり集合し空港へ向かいました!
約1週間、思っていたよりもあっという間に終わってしまいました🥲
文化の違い、日本では見かけない食べ物、その他たくさんの発見や驚きがあり、とても充実した日々でした!
九份へ行った際に、芋圓(ユーユェン)というスイーツを食べました。
見たことのないスイーツで、味や食感の想像がつかず、少し不安だったのですが、食べてみるとちょうどいい甘さで、そして何よりもちもちで!!笑
とっても美味しかったです🤤❕ あのもちもちは言葉で表現できません!
後で調べたのですが、ユーユェンはタロイモ・さつまいもで作られている、もちもちとしたお団子のスイーツで、豆花やかき氷のトッピングにもなるそうです!
九份へ行った際は是非食べてみてください!

たくさんの経験・思い出ができたフィールドワークでしたが、何よりこの1週間私たちのことを最後まで見ていただいた先生方にも感謝の気持ちでいっぱいです!
今回のフィールドワークに参加できてよかったです!🇹🇼
ありがとうございました😌!


国際観光学部 2年の小吹です!
台湾フィールドワーク最終日🇹🇼
5泊6日のフィールドワークはあっという間に終わってしまいました🥲
台湾の方と会話が成り立たず苦戦したことや、ジェスチャーと簡単な英語でコミュニケーションを取れて楽しかったこと、日本との文化の違いを感じたことなど様々な経験をし、とても楽しい時間でした😊
長榮大学の学生や訪れたお店の方との楽しい思い出もたくさんできたので、まだ帰りたくないとも思いました。
今回のフィールドワークでは2年生の参加者が急遽私だけになり、ホテルも先輩と同部屋で、初めは上手くやって行けるか不安でしたが、とても優しい先輩ですぐに仲良くなりました🥺💖
部屋が近くだった学生会の先輩やそのお友達の先輩と夜に集まってお話出来たのもとても楽しかったです。
フィールドワークに参加して本当に良かったと思います😊